Рубрика: Помощь специалиста
На сайте благотворительного фонда «Дорога к дому» в раздел «Вопрос-ответ» поступают различные вопросы.
Вопрос психологу: Здравствуйте! Моей старшей дочери в октябре исполнилось 13 лет. В середине прошлого года она стала плохо учится, хотя проблем с учебой у неё никогда не было. Она стала отказываться ходить в школу, перестала делать уроки. В то время я только родила четвертую дочку, но старалась не упустить и старших. Ходила к ней в школу почти каждый день, общалась с учителями. Вроде все стало налаживаться.
Но сейчас все повторяется заново! И с ещё большим не желанием как учится так и общаться с кем бы то ни было. Ходит постоянно с кислым видом, разговаривать не хочет, только огрызается. В первой четверти последнюю неделю вообще в школу не ходила. Учителя говорят, что всё вроде в порядке. С одноклассниками явно выраженных проблем нет, да и она сама говорит что со всеми дружит. Гулять практически не ходит, хочет сидеть в интернете. При попытках ограничить доступ психует. Чувствую, что своими силами уже справится не получается. Подскажите, как быть!!! Куда обратиться за помощью!?
Ответ: Конечно, в Вашем случае мы имеем дело с ревностью старшей дочери к младшему ребенку. Ревность может выражаться очень по-разному. Самые распространенные её проявления - это агрессия к младшему и (или) к родителям. Это происходит потому, что мы внушаем старшим, что не любить младших нельзя, и они вынуждены скрывать возникающие чувства не только от родителей, но и от самих себя. Старшие не могут выразить словами то, что они чувствуют, поэтому показывают все своим поведением.
Теперь давайте попробуем поговорить о возможных способах решения проблемы. Во-первых, не стоит ходить перед ней на «задних лапках». Дочь воспринимает такое поведение, как искусственное, показное и это еще больше её дезориентирует. Истоки ревности исходят из желания ребенка быть не равным, а единственным любимцем матери. И если в семье появляется соперник, то начинается борьба за «большую» любовь родителей. Соперничество может быть явным или скрытым, в зависимости от реакции и поведения взрослых. Одни строго наказывают детей. Другие начинают идти во всем на поводу у чада, задаривать подарками. Но, к сожалению, ни тот, ни другой способы помочь не могут. Поэтому, не надо пытаться уравнять внимание к детям. Напротив, чем старше ребенок, тем больше должно быть у него привилегий, но и ответственность за свои поступки тоже возрастает.
Во-вторых, надо помочь ребенку проговорить те чувства, которые он испытывает. Например, «Я понимаю, что твое поведение продиктовано ревностью к дочери. Тебе плохо, мне очень жаль», «Я понимаю, что ты злишься, когда мы хлопочем вокруг малыша», «Если ты чувствуешь, что тебе одиноко, скажи мне и я побуду с тобой», «Я очень люблю тебя. И мне плохо, когда плохо тебе». Помогите дочке осознать свои чувства и научиться их контролировать.
Те родители, которые хотят быть сверхчестными для своих детей, в конце концов, начинают злиться на них. Невозможно сохранять постоянно такое равновесие. Это создает напряжение, порождающее усталость и злость. Мы любим своих детей по-разному и не надо притворяться, что это не так. Ненатуральность эмоций транслируется бессознательно. Недопустимо доказывать детям, что мы не виноваты. Необходимо, чтобы дети чувствовали, что родители их любят своей, особенной и неповторимой любовью.
Свой вопрос юристу, психологу, специалисту социальной сферы, специалисту медицинской сферы, специалисту сферы образования или в Благотворительный фонд «Дорога к дому» Вы можете задать также по Телефону оперативной помощи: (8202) 21-04-24.