fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Психологическая помощь семьям с детьми в трудной жизненной ситуации
02 мая 2023

Развод — это огромный стресс, как для супругов, так и для их детей. Довольно часто, в связи с собственными переживаниями, родители не уделяют нужного внимания психологическому состоянию своего ребёнка и недооценивают масштабы возможных последствий такого поведения.

Самыми распространенными реакциями могут быть:

1. Шок и неприятие ситуации. Чаще всего реакции возникают в случае, если родителям удавалось не втягивать ребёнка в семейные проблемы.
2. Гнев и враждебность по отношению к одному из родителей, которого ребёнок считает виновным в разрушении семьи.
3. Перекладывание вины на себя. Детям свойственно обвинять себя в семейных проблемах.

Многие родители ошибочно полагают, что если ребёнок ведёт себя привычно, молчит и не проявляет эмоций, то он не переживает. Тем не менее, даже маленькие дети чувствуют изменения в поведении родителей.

 
(фото взято из фотобанка)

Развод может стать причиной целого ряда неблагоприятных состояний:

• снижение успеваемости и успешности;
• потеря интереса и отказ от любимых видов деятельности;
• конфликтное поведение;
• нервные расстройства;
• психосоматические состояния.

Как же помочь ребёнку во время развода?

Ребёнок всё видит и понимает. Папа и мама перестали целовать друг друга, они не гуляют вместе, ругаются или вообще не разговаривают друг с другом. Ему не понятно, что происходит, а всё неизвестное и тревожное вызывает страх. Иногда он начинает привлекать внимание старших с помощью болезни, проблем или истерик. Имеют место случаи, когда дети убегали из дома, разыгрывали суицидальное поведение или провоцировали конфликты.

Родители должны осознавать, что ребёнок в ситуации развода всегда вовлечён в этот конфликт.

Даже маленькие дети более восприимчивые, чем нам кажется. Если мама с папой вдруг начинают спать в разных комнатах, они это замечают. Обсудите этот вопрос с партнёром и будьте за одно в этом вопросе: вместе скажите своему чаду правду, пусть и без лишних деталей.

 
(фото взято из фотобанка)

Сообщив о разводе, успокойте детей тем, что вы останетесь их родителями, несмотря ни на что. Их спокойствие нужно поддерживать постоянно. Напоминайте, что разрыв никак не связан с ним, и что он — самая большая награда за ваш брак.

Худший способ, которым вы можете подорвать чувство безопасности ребёнка — это отзываться плохо о его отце/матери. Верный способ убедить его, что даже после расторжения брака мамы и папы у него останется два родителя — это демонстрировать поддержку друг друга, особенно в вопросах воспитания. Да, возможно вы не согласны с подходом бывшего супруга к детям, но лучше обсудить это без ребёнка. Помните — дети любят вас обоих, и очернение второго родителя причиняет ему боль.

 
(фото взято из фотобанка)

Дети — не пешки в вашей игре, и не имеют никакого отношения к процессу развода. Не используйте их как рычаг давления на бывшего супруга. Независимо от того, мирно или нет проходит развод, уклад в доме и обычная жизнь меняются. Ваша цель — сохранить окружающую ребёнка среду, как можно более стабильной.
Вся ваша семья, включая детей, приспосабливается к новым ролям и графикам. В первые дни после развода всё может идти не так: вы будете опаздывать, попадать в непривычные ситуации и злиться. Постарайтесь немного отпустить ситуацию: отмените некоторые встречи или обязанности, плывите по течению. Самое главное — поддерживать стабильность вокруг детей, прежде чем жизнь снова войдет в свою колею.

 
(фото взято из фотобанка)

Пережить развод родителей — непросто, и дети должны пережить эту потерю. Их горе может проявляться по-разному, и время, которое потребуется, чтобы справиться с ним, для всех индивидуально. Дайте им это время, будьте рядом, наблюдайте и запаситесь терпением.
Существуют детские психологи, специализирующиеся на проблеме разводов и их влиянии на ребёнка. Если вы почувствуете, что профессиональная помощь необходима — не пожалейте сил на то, чтобы её организовать. Это может помочь не только детям, но и всей семье.

 
(фото взято из фотобанка)

Дети смотрят на вас как на источник силы, и как бы это ни было сложно, вы должны быть этим источником. Так же, как во время аварии нужно сначала надеть кислородную маску на себя, а затем на ребёнка: учитывайте свои потребности, не закрывайте на них глаза. Дышите глубоко, заботьтесь о себе и смотрите в будущее с оптимизмом.

Материал подготовила психолог Службы поддержки ребёнка в семье благотворительного фонда «Дорога к дому» Анастасия Радченко.

Остальные статьи