Многие девушки мечтают и жизни, похожей на кино. Главное, чтобы кино не оказалось психологическим триллером.
В Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» обращается за помощью немало людей. Каждый случай уникален, но есть ситуации, в которых уникальность, если можно так выразиться, просто зашкаливает. Например, семья, где муж сочинял про жену откровенные небылицы, которые рассылал во все мыслимые инстанции, а женщина при этом не имела возможности доказать свою невиновность.
Вызывал полицию. Мы знали, что Вероника Дроздова (имя и фамилия изменены) согласна с нами поговорить и откровенно обо всем рассказать, но решили сперва пообщаться с ее куратором. Просто чтобы изначально лучше понимать ситуацию. Людмила Фролова, куратор Службы поддержки ребенка в семье БФ «Дорога к дому», рассказала:
- Вероника сама позвонила к нам в службу и попросила помощи. Сказала, что ушла от мужа, потому что было физическое и психологическое насилие, и боится провокаций с его стороны: если она оставляла ребенка с ним, он вызывал полицию и заявлял, что Вероника бросает ребенка, а если она находилось с ребенком, муж заявлял, что она не позволяет ему видеться с сыном.
Вероника была наркоманкой. Началось это, когда она была замужем в первый раз. Муж ее умер, через какое-то время Веронику лишили родительских прав на первого, и на тот момент единственного, сына – Кирилла (имя изменено, равно как имена остальных, нижеперечисленных, участников истории). Кирилл остался с бабушкой, матерью Вероники, сама Вероника в итоге обратилась за помощью в наркологический диспансер. После прохождения курса реабилитации ее сняли с учета. Во время лечения молодая женщина познакомилась с Евгением, который позже стал ее вторым мужем. У них родился сын Олег. А дальше началась какая-то сюрреалистическая свистопляска. Вероника уходила повидаться со старшим сыном, оставляя младшего с мужем (предварительно спросив мужа, не против ли он). Муж вызывал полицию. Поведение его все меньше отличалось адекватностью, в итоге Вероника ушла от Евгения. Но кошмар продолжился с удвоенной, если не утроенной силой. Евгений обращался в полицию, в органы опеки, в комиссию по делам несовершеннолетних, в прокуратуру (притом не только городскую, но и районную) и даже поликлинику сына, рассказывая, что Вероника плохая мать, что она не заботится о ребенке, что постоянно бросает его, а также что не дает ему, Евгению, видеться с сыном. К обвинениям подключилась и мать Евгения. Они обвиняли и Веронику, и ее тетю, у которой Вероника теперь жила (жить с мамой молодая женщина не может, поскольку там проживает Кирилл). Хуже всего, что обвинениям почти всегда верили – учитывая прошлое Вероники.
В конце концов, Вероника обратилась в «Дорогу к дому». Там ее поддержали, помогли решить юридические вопросы. Сейчас, по решению суда, Евгений может видеться с ребенком несколько раз в неделю, но этим своим правом он не пользуется уже год. У Вероники есть работа, она усердно трудится, чтобы восстановиться в родительских правах на Кирилла.
Волей-неволей. Признаюсь честно, я не знала, как начать разговор с Вероникой. Неловко спросила, верно ли, что наркоманкой она стала из-за первого мужа.
- Неправильно обвинять его, - ответила Вероника. – Пойти за ним было моим решением, виновата я сама.
После смерти мужа Вероника продолжала употреблять наркотики. Однажды она осознала: все происходящее превратилось в нескончаемый, мучительный, болезненный бред, сил больше нет ни на что, если она не ляжет в наркологию, то умрет. Изначально она думала, что просто продлит себе жизнь на пару месяцев, но потом, немного очувствовавшись, решила бороться с убивающей зависимостью.
В общей сложности Вероника лечилась в наркологическом диспансере больше года. Там и познакомилась с Евгением. Про него говорили, что он нелюдимый и жестокий, все, включая Веронику, старались обходить его стороной.
- Но я к нему привыкла. Там же знаете как – люди постоянно меняются: одни убегают, другие появляются. А он оставался, и волей-неволей я стала относиться к нему по-особенному, теплее.
Вскоре после выписки они стали жить вместе, поженились, родился Олег. Первые три месяца Вероника была занята только ребенком, но постепенно начала понимать, что все это время муж создавал ей, мягко выражаясь, неоднозначную репутацию. Например, в поликлинике все уже были наслышаны о том, что она постоянно уходит из дома, оставляя Олега одного, хотя на самом деле это не так.
Под удар. «То лето, когда я ушла от него, было похоже на психологический триллер», - вспоминает Вероника. Напор жалоб и заявлений усилился. Евгений не ограничивался обвинениями в невыполнении родительских обязанностей, побегах из дома, наркомании, наркоторговле и т. д.
- Любой человек, который оказывался рядом со мной, попадал под удар. Чего только они не написали про мою маму. Вплоть до того, что она выращивает марихуану прямо на письменном столе Кирилла!
Кошмарнее всего то, что Веронике тогда мало кто верил, зная о ее прошлом.
- Я была в таком ужасе. В отчаянии. Ведь все это неправда, но я не могла доказать. Я думала, что у меня нет никакого выхода, что мне невозможно помочь.
Психолог наркодиспансера, продолжающий работать с Вероникой, рассказал ей о Благотворительном фонде «Дорога к дому», где есть программы и проекты, направленные на поддержку семей в сложной ситуации. Вероника обратилась туда.
- Мне хотелось показать правду, чтобы кто-то начал разбираться в происходящем, а не просто лишать меня всего из-за моего прошлого. Мое настоящее не такое, как мое прошлое.
Специалисты фонда помогли материально (собрали вещи для ребенка, поскольку прежние вещи отец не отдавал) и поддержали Веронику, в том числе юридически. Юристы фонда сопровождали Веронику в судебных и прочих официальных разбирательствах. Ей удалось отстоять себя и ребенка.
Олегу сейчас чуть больше двух лет, Кириллу девять. Вероника давно наладила отношения с матерью, со старшим сыном. Она работает, и ее главная цель сейчас – обеспечивать себя материально так, чтобы можно было поскорее восстановиться в родительских правах.
Отдельно или в комплексе. В Службе поддержки ребенка в семье отмечают: стало значительно больше случаев психологического насилия в семье, причем почти всегда со стороны мужчины по отношению к женщине. Если речь о насилии родителей над детьми, то чаще всего это случаи физического насилия. Но вообще, в Службу можно обращаться за помощью, когда в семье имеет место насилие любого характера, включая сексуальное.
Насилие в семье – лишь одно из направлений, по которым работает Служба поддержки ребенка в семье. Направлений очень много, трудно перечислись все. Но мы попросили рассказать о некоторых Екатерину Летавину, руководителя Службы поддержки ребенка в семье Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».
- Одна из ситуаций, при которых к нам можно обратиться, это нарушение детско-родительских отношений. Например, когда родитель не понимает ребенка (поведение ребенка, резкие изменения в его поведении и пр.) или наоборот. Иногда подростки сами обращаются и спрашивают, можно ли им записаться к психологу. Мы отвечаем, что, конечно же, можно, но нужно согласие мамы (отца/законного представителя).
Можно обратиться, если в семье случилась потеря: у ребенка умер кто-то из родителей или других членов семьи. Допустим, что после смерти дедушки мама с папой не знают, как объяснить ребенку, что дедушки больше нет.
Повод для обращения - низкий материальный уровень семьи. Скажем, если родитель потерял работу и семья потеряла доход. Если по тем или иным причинам на оформлены полагающиеся пособия. Если семья только-только переехала в наш город, не знает инфраструктуры, не знает, на какую помощь может претендовать.
Трудности в школе, агрессия и/или другие поведенческие проблемы у детей – тоже повод попросить помощи. Равно как ситуация, когда мама (или папа) только что вышла из мест лишения свободы. Родителю помогают адаптироваться, социализироваться. Могут рассчитывать на поддержку семьи, приехавшие из ближнего зарубежья, которые плохо говорят на русском, не могут устроить детей в школу или детски сад.
- Иногда в семье одна проблема, - поясняет Екатерина Дмитриевна. - А иногда целый комплекс проблем, тогда они и решаются в комплексе, семья берется на сопровождение. Бывает, что отдельно предоставляются, например, услуги юриста либо психолога. А бывает комплексная поддержка, к которой могут подключиться и юристы, и психологи, и специалисты по социальной работе, и репетиторы, и логопеды, и семейный клуб, и гуманитарная помощь.
Автор – Елена Бжания